Спортивная фармакология и связанные с ней парадоксы

Практически всё, что касается стероидов на сегодняшний день изучено практически безупречно и до мельчайших аспектов. Поэтому как отговаривать, так убеждать, кого бы то ни было к их приёму мы не станем. Это решение каждый сможет принять для себя сам. А мы попробуем уже в который раз оценить этот вопрос с нестандартной или «непопулярной» точки зрения.

Структура статьи:

  1. Ошибочные представления о спортивной фармакологии
  2. Борьба с допингом ограничивает развитие спорта

Ошибочные представления о спортивной фармакологии

Мнение общества или же точка зрения многих отдельно взятых людей в настоящее время формируется преимущественно, на основе той информации, что прочитана или услышана из СМИ или социальных сетей. И стероиды как предмет обсуждения здесь не исключение. Нередко информация, изложенная в таких источниках, в негативную сторону отличается от реальности. Она может быть предвзятой и необъективной. «Борьба» с приёмом стероидов и допингом сегодня получила глобальный вектор направленности. Это очевидно, даже если не обращаться к профильным спортивным изданиям, а просто ознакомиться с некоторыми новостями о спорте, включив один из телеканалов или зайдя в интернет.

Раньше на продвинутые соревнования и турниры высшего уровня делегировались лишь избранные атлеты, но сегодня их объединяют в национальные сборные. Вспомним крупные скандалы, связанные с допингом, последних 10-15 лет. На уже проходивших Олимпиадах и других турнирах международного значения. В течение последних 10-15 лет их число только возрастает. И, вероятно, самым простым выходом из такой проблемы должно стать изменение восприятия общественностью стероидов и допинга. Причин тому, как минимум несколько:

  • Первая: простые обыватели в принципе мало что знаю о спортивной фармакологии.
  • Вторая: если все понимают, что профессиональный спорт высоких достижений невозможен без допинга в принципе – тогда отрицать этот факт, в частности путём борьбы с ним, как минимум ни к чему.

Профессиональные спортсмены, отдающие значительную часть своего времени и сил развитию спортивных навыков, рано или поздно приходят к осознанию, что дальнейшее развитие становится невозможным без подключения спортивной фармакологии. В этот же время у спортсмена появляются вопросы, в частности и этические. Ведь они ещё считают, что спортивная конкуренция должна быть построена на принципах «fair play». Но реальная ситуация такая, что современный профессиональный спорт станет более честным лишь в том случае, когда спортсмены смогут наравне использовать спортивную фармакологию, поскольку каждый использует определённую комбинацию из тех либо иных препаратов. И в таком случае возникает уже другая проблема. Если атлет не использует допинг, тогда его шансы на победу меркнут, а если использует – серьёзно рискует уничтожить свою карьеру, провалив допинг пробы.

На сегодняшний день допинговые пробы можно воспринимать как своеобразный политический инструментарий для воздействия на атлетов в разных целях. Здесь можно упомянуть легкоатлета из Канады, Бена Джонсона – чемпиона и держателя рекордов, который получил дисквалификацию из-за провала допинговых проб. Но, правда, в том, что не он один употреблял фармакологию. Сегодня спортивная политика очень лицемерна, а борьба с допингом доведена до абсурда.

Борьба с допингом ограничивает развитие спорта

Весь парадокс и противоречивость современного профессионального спорта заключены в том, что зрители требуют, чтобы он был как можно зрелищнее и невероятнее, но критикуют тех спортсменов, которые попались на применении допинга, чтобы дать им того, что они хотят. И в таких обстоятельствах, контроль антидопинговых агентств только лишь ограничивает прогресс атлетов.

Но в действительности это совсем не единичная причина, толкающая атлетов к приёму запрещённых препаратов. Во многих спортивных дисциплинах квалификационные нормативы сейчас очень завышены. При должной подготовке и таланте, в лучшем случае, без употребления допинга можно добиться звания «КМС» или МС. А далее лишь те единицы, которых не поймали на антидопинговых пробах, добиваются более высоких званий. И о чём же при таких вариантах стоит говорить про международный уровень, где требования и стандарты в принципе находятся на «заоблачных», для большинства недосягаемых, высотах.

Не совсем ясно, по каким принципам формируются списки запрещённых веществ и фармакологии. Остаются вопросы, в чём различие между запретными веществами и теми, которые в такие списки не входят? В этом свете непонятно, почему нет запрета на приём пищеварительных ферментов, но есть на инъекции вполне естественного для нас тестостерона. Это же мы можем сказать о витамине C (аскорбиновой кислоте), который легко приобретается в любых аптеках, но те же стероиды «станозолол» или «нандролон» (дека), либо гормон роста для ускорения темпов восстановления после травм – это уже смертельно наказуемый допинг. В медицинском понимании это всё можно рассматривать как биологически активные агенты. Вероятно, есть негласный принцип, согласно которому нужно запрещать всё что полезно, и не обращать внимания на то, что пользы не приносит.

Что касается стероидов и другого допинга, мы считаем справедливым только то, что его в действительности нельзя разрешать употреблять подросткам, которые очень часто хотят получать всё и сразу. Ещё не до конца сформировавшийся организм может крайне плохо среагировать на их приём таких препаратов. В будущем последствия могут быть разными, в том числе, неблагоприятными.

Резюмируя описанное выше, нужно принять тот факт, что борьба за якобы «очищение» спорта и с допингом – это не только бесполезное, но и вредящее спорту дело. Как сами спортсмены, так и производители этих препаратов будут пытаться найти варианты обхода любых, даже самых точных и технологичных допинг проб. И эти способы, как показывается практика – всегда находятся! Без фундаментального изменения правил спорта эта проблема никак не разрешится. А все меры по борьбе с допингом и «очищением» спорта в настоящее время сводятся не более чем к политике.

Мы обязательно Вам перезвоним