Факторы, влияющие на послекурсовой «откат»

Феномен послекурсового «отката» – это одно из неизбежных последствий, которое появляется в результате проведения курса анаболических стероидов. Выраженность этого явления может иметь разный характер. Также на него можно повлиять, в частности – минимизировать.

Структура статьи:

  1. Проявления «отката»
  2. Какие факторы влияют на выраженность «отката»?

Проявления «отката»

Наиболее частые проявления «отката» после стероидного цикла выражаются в уменьшении спортивных показателей (силы, выносливости и пр.), возможна потеря некоторой доли приобретённой в процессе цикла мускулатуры. На этом же фон может иметь место всеобщий упадок сил, сниженная сексуальная активность и плохое настроение, высокая раздражительность и склонность к кратковременной депрессии. Проблемы с либидо чаще всего возникают вследствие неправильного прекращения курса или могут стать результатом иных ошибок, которые были допущены ещё на стадии самого курса или даже его планирования.

Культуристы новички, которых опечалит такое явление как «феномен отката» могут и полностью отказаться от тренировок. И это одно из весомых обстоятельств, в связи с которыми применение анаболических стероидов рекомендуется в первую очередь спортсменам с большим стажем тренировок.

Какие факторы влияют на выраженность «отката»?

Длительность стероидного цикла

Это как непосредственно, так и опосредованное обстоятельств, которое имеет значение для восстановления. Чем дольше организма спортсмена подвергался воздействию стероидов, тем более сильно угнетена гормональная система и центральная нервная система. Что касается гормональной системы, то здесь особенно существенно снижается продукция собственного тестостерона. Чем дольше непрерывный цикл, тем больше времени потребуется для полноценного восстановления. Чем более долго продолжается посткурсовая терапия, тем большую долю «сухой» мускулатуры можно потенциально «потерять». По этим причинам новичкам рекомендуется проводить максимально короткие курсы, чтобы была возможность поскорее вернуться к естественному и «привычному» способу жизни.

Стаж тренировок и их интенсивность

Данный фактор также в определённой степени разъясняет, почему применение стероидов рекомендуется допускать лишь тогда, когда Вы уже определённо точно знаете, что находитесь у потолка генетического потенциала своего организма. Зачастую такой уровень тренированности достигается на 3-й или 5-й год тренинга, а порой может требоваться и 10 лет. Если Вы занимались силовым тренингом грамотно и осмысленно, то скорее выработали своеобразную дисциплину и некоторые специфические навыки: использование правильных подходов к тренировкам, соблюдение культуры правильного питания и полноценного режима отдыха, умение наращивать мышечные объёмы и умеренно «сушиться» без приёма стероидов. Новички, не имеющие достаточного опыта, часто совершают и допускают те либо иные ошибки попросту в силу незнания…

При этом, говоря о стаже, подразумеваются не только лишь тренировки, но и сам непосредственный опыт применения стероидов. Чем дольше Вы их применяете, тем, вероятнее всего, более «сложные» циклы Вам будут требоваться в будущем. Ввиду этого, после очередного курса стероидов гормональная система может всё тяжелее и тяжелее поддаваться «перезапуску».

Правильная восстановительная терапия после курса

Это, скорее всего, один из базовых факторов определяющих насколько сильно будет выражен послекурсовой откат. В некотором смысле, послекурсовая терапия (ПКТ) берёт свой «старт» ещё до начала самого цикла. Вам потребуется сдача анализов, составление детального плана курса. Следует заранее предусмотреть, когда Ваш курс будет окончен. В период восстановительной терапии Ваш тренировочный процесс должен носить поддерживающий характер, а организму нужно получать больше отдыха. Однозначно, Вам нельзя сохранять прежний уровень и темп тренинга, который имел место быть. В период стероидного курсы. Брать новые высоты сможете после полноценного восстановления или на следующем цикле.

Правильный подбор стероидных препаратов

Не последнее значение имеет и то, чтобы организм атлета был оптимально подготовлен к тем стероидным препаратам, которые он будет применять во время своего курса. В то же время они должны соответствовать тем целям и задачам, ради которых Вы их используете. К примеру, если Вы стремитесь нарастить как можно больше мускулатуры, тогда Оксандролон или Станозолол в соло» Вам не подойдёт.

Личные привычки и образ жизни

Этот фактор нередко не просто недооценивают, а в принципе не принимают во внимание. Тем не менее, он также имеет существенную значимость. К примеру, если спортсмен хорошо обеспечен в финансовом плане, это значит, что он в состоянии позволить себе высококачественное питание, более полноценный отдых, дневной сон, и вообще выстраивание собственного жизненного графика в зависимости от тренировок. В этом случае восстановительные процессы в его организме пройдут более быстро, и, следовательно, феномен послекурсового отката у него будет минимальным.

Базовые рекомендации по минимизации «отката»

  • рационально и ответственно планируйте свой стероидный курс
  • сбавляйте интенсивность тренировочных сессий после окончания курса как минимум на половину от максимума
  • проводите грамотную посткурсовую восстановительную терапию (ПКТ)
  • принимайте блокаторы кортизола во время ПКТ
  • употребляйте нужное количество белков и других микроэлементов, откажитесь от вредной пищи
  • всегда высыпайтесь и сохраняйте оптимизм

Итак, Ваш курс стероидов завершён, Вы правильно «вышли» из него и желаете максимально уберечь достигнутую прогрессию. «Высота падения», если можно так выразиться, находится в зависимости от немалого числа разнообразных факторов. Они могут быть связанны как с тем, что было сделано на курсе, так и с тем, что будет сделано после. Здесь также следует принять один важный факт: если атлету удалось нарастить неестественно много мышечной массы за относительно короткий промежуток времени, и при этом «накопить» много жидкости – тогда существенная потеря в массе тела практически неизбежна.

Мы обязательно Вам перезвоним