Что такое «ГСПГ» или «глобулин связывающий половые гормоны»?

ГСПГ (также обозначается английской аббревиатурой «SHGB») – это глобулин (а также его называют гликопротеином), одна из базовых функций состоит в «связывании» активности андрогенно-анаболических гормонов в организме человека. Данное вещество глобулярной природы вырабатывается печенью и способно блокировать действие таких гормональных веществ как «тестостерон», «эстроген», «эстрадиол», «прогестерон» и пр.

Структура статьи:

  1. Основные сведения
  2. Факторы, оказывающие влияние на «SHGB»
  3. Показания для анализа на уровень глобулина связывающего половые гормоны
  4. «ГСПГ» и стероиды
  5. Какая спортивная фармакология особенно выраженно подавляет «SHGB»?

Основные сведения

Описываемый гликопротеин вырабатывается в печени, а его концентрация тесно взаимосвязана с уровнем выработки половых гормонов. В достаточно больших количествах тестостерон и некоторые другие стероиды оказывают обратный эффект снижая уровень именно «ГСПГ», в противовес его основной функции. И наоборот – снижая SHGB, мы можем рассчитывать на повышение уровня «свободного» тестостерона.

Те, кто стремится добиться высоких результатов, занимаясь бодибилдингом, спросят, что же здесь плохого? Такой вопрос действительно должен быть задан, поскольку ответ на него не такой уж и простой. У женщин искусственное снижение ГСПГ способно повлечь сбои в менструации и в целом по циклу, а у мужчин может развиваться акне. Для женского организма норма физиологических значений такого глобулина обычно выше, поскольку показатели гормонов-антагонистов обычно ниже (тестостерона) в силу пола, а вот показатель усиливающих его активность гормонов (эстрогенов), наоборот – выше.

Чем старше мужчина, тем сильнее может повышаться показатель ГСПГ в его организме, что усиливает активность эстрогенов, и косвенно способствует повышенному скоплению жировых отложений. В худших случаях это может вылиться в гинекомастию. Особенно это касается тех, кто не занимается спортом и ведёт малоактивный способ жизни. По мнению ряда профильных специалистов, такой белок как «ГСПГ», в сущности, представляет собой специальный «инструмент» по регулировке гормонального баланса.

Факторы, оказывающие влияние на «SHGB»

  • изменения естественного характера происходящие в организме в силу взросления и старения
  • повышенный фон эстрогенов в организме
  • некоторые болезни (для примера, гепатиты или цирроз печени)
  • активный способ жизни и занятия спортом (тренинг с «железом» в их числе)
  • применение гормона роста и других анаболических стероидов
  • диета, режим дня и жизненные привычки
  • психоэмоциональное и физическое напряжение (нагрузки)
  • курение и алкоголь

В общем, и снижение, и увеличения показателя ГСПГ в крови – это потенциально рискованная симптоматика, особенно, если такие перепады случались резко. Если «ГСПГ» чрезмерно повышен, тогда возможно нарушение баланса между тестостероном и эстрадиолом, что может, например, отразиться на здоровье костно-суставного аппарата.

Вообще клинические исследования (имеются ввиду анализы) на уровень «ГСПГ» в настоящее время проводят весьма редко. После стероидного курса следует ожидать, что «ГСПГ» всегда будет понижен и это нормальное явление. Поэтому, зачастую проведения анализа на показатель общего и свободного тестостерона вполне достаточно для общей оценки ситуации.

Показания для анализа на уровень глобулина связывающего половые гормоны

  • для оценки уровня андрогенно-анаболических гормонов в организме (мужчинам назначают, когда секреция тестостерона ниже физиологической нормы, а женщинам наоборот – когда тестостерон слишком превышает норму)
  • для помощи в диагностировании причин бесплодия и проблем с либидо
  • для оценки состояния гормональной системы до начала, в процессе и после завершения стероидного цикла (вместе с другими анализами)
«ГСПГ» и стероиды

Как мы уже говорили выше в рамках данной статьи, практически все стероидные препараты снижают активность ГСПГ и его уровень. Это происходит в результате того, что фактический приём стероидов неизбежно обеспечивает повышение уровня тестостерона, который как раз и блокирует этот глобулин. При этом некоторые стероиды, ввиду специфических особенностей своего молекулярного строения могут обеспечивать ещё более выраженный и усиленный (потенцированный) эффект подавления гликопротеина, связывающего половые гормоны.

Это даёт своеобразные преимущества. Атлет получает возможность добиться более весомых результатов от приёма стероидов. Прежде всего, происходит это потому, что повышается уровень так называемого «свободного» тестостерона, а это как раз и ведёт к увеличенному приросту мускулатуры, сжиганию жира и повышению спортивной прогрессии. Вместе с тем, улучшает биологическая доступность любых применяемых стероидов, если это происходит на фоне подавления «ГСПГ». Однако это актуально лишь в период проведения стероидных циклов. В остальных случаях пытаться снизить показатель «SHGB» ниже физиологической нормы категорически не рекомендуется.

Какая спортивная фармакология особенно выраженно подавляет «SHGB»?

Среди стероидов можно выделить такие препараты как «Станозолол» (также известен под названием «Винстрол»), «Туринабол» и «Оксиметалон» (он же «Анаполон»). Эти стероиды в наибольшей, по сравнению с остальными, мере способствует угнетению активности гликопротеина, связывающего половые гормоны. Подробнее о каждом из них Вы можете узнать, перейдя по ссылкам. Если же говорить о спортивной фармакологии нестероидного характера, тогда можно отметить такой препарат как «Провирон». Он также, помимо прочего, обладает описанными свойствами.

Мы обязательно Вам перезвоним