5 мифов о стероидах, которые должны быть развенчаны раз и навсегда

Анаболические и андрогенные стероидные препараты, которые нередко также обозначаются короткой и хорошо известной аббревиатурой «ААС» – это, конечно же, в первую очередь фармакологические препараты гормональной природы, благоприятствующие достижению более высокой прогрессии спортивных показателей (сила, выносливость, мышечная масса и пр.). В то же время, сегодня они представляют собой ещё и источник различных мифов и легенд, иногда совсем нелепых, а иногда и вполне правдоподобных.

Структура статьи:

  1. Миф первый: существуют стероиды, которые безопасны на сто процентов
  2. Миф второй: любые стероиды смертельно опасны
  3. Миф третий: из-за применения стероидов Вы никогда не сможете иметь детей и станете импотентом
  4. Миф четвёртый: не принимая стероиды, можно с лёгкостью добиться тех же результатов, что и с ними
  5. Миф пятый: борьба с применением допинга и стероидов ведёт к «очищению» спорта

Для опытных атлетов некоторые мифы могут быть знакомы даже очень хорошо, но вот для начинающих культуристов и «химиков» – эта информация может стать крайне полезной и познавательной.

Миф первый: существуют стероиды, которые безопасны на сто процентов

Вероятно, наиболее популяризированное заблуждение среди всех, кто выступает от лица сторонников приёма анаболических стероидов. Здесь, ради общей справедливости заметим, что стопроцентно безопасных лекарственных средств, в принципе не бывает. А если же мы говорим о стероидах, то эти фармакологические препараты вообще представляются как более сильные средства, нежели многие другие препараты, поскольку имеют гормональную природу. Вследствие этого широта возможных осложнений и побочных эффектов у них также соответственно возрастает.

Вопрос о том, насколько же актуальный риск проявления этих самых «побочек» – вполне ожидаемый. И здесь все находится в зависимости от конкретно взятого стероида. Для примера, приём того же «Туринабола» для начинающих «химиков» всегда был бы менее опасным и безвредным, нежели применение того же «Метана».

В принципе, все оральные стероиды потенциально более опасны для печени, нежели инъекционные, но при грамотном использовании этот вред не выше, чем от приёма антибиотиков, парацетамола, и существенно ниже, чем систематическое употребление алкогольных напитков. С влиянием на сердце и сосуды всё обстоит по-другому. Стероиды действительно способны увеличивать «плохой» холестерин, но после окончания курса и некоторых других несложных мероприятий он зачастую приходит в норму, а также увеличивается показатель «хорошего» холестерина, поэтому существенный дисбаланс не наблюдается. Воздействие на потенцию и половую систему рассмотрим далее.

Если уж мы заговорили о стероидах, которые могли бы быть самыми безопасными, то здесь следует обратить внимание на «Примоболан», который, к слову, обладает самым «мягким» воздействием на организм. Некоторые атлеты полагают, что его действие даже чрезмерно «мягкое». Также можно отметить «Болденон» и «Оксандролон». Но и здесь всё также во многом зависит от длительности использования и от дозировок.

Миф второй: любые стероиды смертельно опасны

В сущности – это полная противоположность того, что мы описали выше, только это заблуждение популярно в основном среди тех, кто стероидов пытается избегать и боится даже упоминания о них под любым предлогом. Одно из вполне «свежих» исследований, проводимых в Китае, состояло в том, что около 700 человек на протяжении больше чем 2 года непрерывно принимали по 500мг тестостерона ундеканоат каждый месяц. В итоге, никаких ужасающих последствий и значимых отклонений от нормального функционирования организма у таких людей не было обнаружено и зафиксировано.

Разумеется, многие скажут, что для столь пролонгированного эфира тестостерона это довольно малая дозировка. И это реально так, но множество атлетов, если речь об ундеканоате, редко прибегают к более высоким объёмам дозировок.

Профессионалы бодибилдинга – это история отдельная, но и даже в их среде, за небольшими исключениями, «смертность» низкая. Да и сегодня вовсе нет данных о том, какая дозировка любого стероида в принципе могла бы привести к летальному исходу.

Миф третий: из-за применения стероидов Вы никогда не сможете иметь детей и станете импотентом

По причине большой актуальности такого вопроса, считаем необходимым особенно основательно обратить внимание на такое заблуждение. Все неоднократно слышали такие штампы и стереотипы как вот: «Все качки импотенты!» и подобные им. Вообще, начнём с того, что в процессе курса либидо и сексуальные аппетиты каждого спортсмена повышаются, иногда больше, а иногда меньше. Сексуальная выносливость и желание возрастают. Само собой у некоторых препаратов этот эффект несильно выражен, но он всё равно имеется. Снижение же потенции и сексуальной активности может наблюдаться при неправильно организованных курсах и после их завершения. В обоих случаях таковые явления носят временный характер, и после ПКТ приходят в норму.

Ради объективности также заметим, что стероиды таки могут привести к бесплодию, но вот случиться это может при грубых нарушениях в их использовании и больше всего такой риск имеется у профессионалов бодибилдинга, но никак не у любителей. Тем не менее, дети, причём вполне себе здоровые, имеются у многих профессиональных бодибилдеров, и зачаты они были во время соревновательной карьеры, и после неё.

Миф четвёртый: не принимая стероиды, можно с лёгкостью добиться тех же результатов, что и с ними

Высоких достижений в области силовых показателей, общей и специальной выносливости, увеличении мышечной массы без приёма AAC добиться, конечно же, можно, но чтобы это действительности случилось нужно иметь не только хорошую генетику и талант, но также вложить немало усилий, времени, а также денег. Всё это должно быть умножено на годы последовательных и грамотных тренировок. В таких условиях это вполне себе достижимо.

Но тут же нужно заметить, что для примера, спортивные показатели олимпийского чемпиона Усейна Болта, которому принадлежит мировой рекорд в забеге на дистанциях 100 и 200м основательно превосходит естественную физиологическую норму среднестатистического человека. Мигель Индурайн, являющийся пятикратным победителем «Тур Де Франс» имеет объём лёгких, который насчитывает до 8 литров, а средний объём лёгких даже у элитных олимпийских велогонщиков составляет до лишь 6 литров. Его сердечная мышца способна прокачать до 7 литров крови ежеминутно, у остальных – до 5-6 литров. Это к вопросу о том, насколько важна генетика.

Известный американский культурист профессионал Флекс Уиллер генетически обладает очень низким содержанием рецепторов миостатина, поэтому, в результате такого генетического фактора его тело способно наращивать больше сухой мускулатуры, и вырабатывать больше инсулиноподобного фактора роста, даже без применения анаболических стероидов.

Простому человеку с усреднёнными исходными физическими параметрами вряд ли удастся добиться подобной результативности без применения спортивной фармакологии. Допинг в целом и стероиды в частности, в таком контексте до определённой степени как бы «уравнивают» шансы на «честную» конкуренцию и победу, давая шанс добиться большего тем, кому в генетическом аспекте повезло меньше. Но при этом допинг не в состоянии избавить Вас от лени, дать дисциплину, исключить питание и многое другое.

Миф пятый: борьба с применением допинга и стероидов ведёт к «очищению» спорта

Возможно, это самое противоречивое заблуждение среди всех, которые только есть у людей, являющихся активными противником допинга и стероидов. Нужно быть или очень наивным, или же заинтересованным по каким-либо причинам, чтобы принимать участие в так называемой борьбе за «чистоту» спорта.

Прежде всего, эта так называемая «борьба» провоцирует спортсменов не отказаться от употребления допинга, а скорее найти всё более хитрые и изощрённые методы скрытия всевозможных следов его применения либо искать всё более новую фармакологию, которая не идентифицируется на допинг тестах. И что самое интересное, как показывает спортивная практика – у них это получается.

В профессиональном спорте высоких достижений все спортсмены вынужденно и осознанно употребляют допинг, потому как таковы «правила игры» в этом мире. Зрители и фанаты ожидают более зрелищных результатов, которые в наше время уже не достигаются без «фармподдержки».

К примеру, на сегодняшний день известен достоверный факт о том, что практически все призёры Олимпиады 2000 года проводившейся в Сиднее попались на одном препарате. Метаболит этого препарата, был обнаружен в их крови. Позже его обозначили как «Генабол». Это вещество выступает производным Нандролона («Деки»), которое никогда не находилось в серийном производстве, а потому очень сложно обнаруживалось на специальных пробах. Скандал решили «замять», потому как, эта Олимпиада была названа чуть ли не одной из самых «чистых» за всё время. Однако в СМИ эта информация всё равно просочилась, благодаря допытливым журналистам.

Больше того, на сегодняшний день множество специальных лабораторий с весьма квалифицированным штатом специалистов занимаются разработкой и модификацией отдельно взятых узкопрофильных препаратов. В том числе такие работы ведутся и в направлении анаболических стероидов, чтобы их нельзя было «увидеть» на допинг контроле.

Здесь можно упомнить один примечательный скандал с лабораторией «BALCO» и её уникальным препаратом «тетрагидрогестринон». Этот специфический препарат стал известен вообще только по той причине, что его «сдал» прессе один из специалистов этой лаборатории. А таких специалистов ведь не сотни, а тысячи. Реальность сегодня такова, что современный спорт профессионалов и высоких достижений уже не обходится без допинга, и иных правил, скорее всего, уже не будет.

Мы обязательно Вам перезвоним