Тамоксифен «versus» Кломид: сравнение

В сообществе даже не самых продвинутых «химиков» много кому известно, что такой антиэстрогенный препарат как «Кломид» пользуется довольно высоким спросом среди культуристов, что не всегда можно было бы сказать о его единственной альтернативе – «Тамоксифене». «Тамокс» в понимании большинства культуристов оценивается как что-то вроде такой себе «палочки-выручалочки». И они считают, что им в принципе можно было бы воспользоваться, но делают это преимущественно в безвыходной ситуации, например, когда тот же «Кломид» отсутствует в продаже, а антиэстроген очень нужен.

Структура статьи:

  1. Противодействие эстрогенам
  2. Как описанные препараты влияют на выработку тестостерона?
  3. Дополнительные факты

Почему дела обстоят именно так? Если разобрать молекулярную структуру, которая свойственна «Тамоксу» и «Кломифену», станет очевидно, что они, в общем-то, вполне очень даже сходи и даже имеют общие фармакологические свойства. Забегая наперёд обратим внимание, что эффект от обоих препаратов действительно схож, но они точно не идентичны по отношению один к другому.

При более фундаментальном разборе может стать всё очевиднее, что «Тамокс» можно и даже нужно считать медикаментозным средством более сильного характера в сравнении с Кломидом. Мы можем сказать, что по силе терапевтического воздействия он даже на несколько порядков сильнее «кломифена». Проявляется это и при оценке рекомендуемых терапевтических доз обеих препаратов. У «кломифена» это 50мг, а его оппонента – 10мг. По такой причине «Тамокс» чаще использовался в лечении рака груди у женщин.

Противодействие эстрогенам

Разумеется, только из-за того, что «Тамоксифен» может эффективно бороться с онкологией молочных желез у женщин, он не будет являться полезным для культуристов. В рамках бодибилдинга нас больше волнует вопрос о том, насколько эффективно сможет тот либо какой-то иной препарат противодействовать избыточному количеству эстрадиола.

Повышенный эстрадиол, ведущий к конверсии тестостерона в эстроген может иметь место не только лишь в силу употребления или введения стероидов с высокой степенью ароматизации, но ещё и как прямое следствие угнетения секреции собственного, то есть эндогенного тестостерона. Оба этих препарата, в силу своих терапевтических качеств способны угнетать активность эстрогенов в организме. И делают они это путём связывания с рецепторами эстрогена. Этот эффект действительно полезен в сфере бодибилдинга.

Тем не менее, оба препарат в настоящее время скорее рассматриваются как средства для восстановительной послекурсовой терапии. Функцию борьбы с ароматизацией (конвертацией тестостерона в эстроген) выполняют ингибиторы ароматазы («Анастрозол», «Экседрол» и «Летрозол»). «Кломифен» хотя и слабее по силе воздействия, но зато менее вреден для функции печени, чем «Тамоксифен».

Как описанные препараты влияют на выработку тестостерона?

В уже очень «далёких» 1970-х годах проводилось одно исследование. О нём в настоящее время почему-то весьма неохотно вспоминают. Предмет исследования заключался в изучении воздействия названных антиэстрогенных препаратов на продукцию тестостерона в мужском организме, как с нормальным гормональным балансом, так и с теми мужчинами, у которых заниженные показатели половых гормонов в силу разных причин. Мы сосредоточим внимание только лишь на результате исследований касательно мужчин с нормальным состоянием гормональной системы.

Обходя скучные детали, сразу обратимся к заключениям специалистов. Было установлено, что приём всего лишь 20мг «Тамокса» в сутки, на протяжении 10 дней подряд стимулировал увеличенную продукцию тестостерона примерно на 30-40%, что очень даже впечатляюще. Кломифен также обеспечивал схожие результаты, но уже при весьма больших дозах – 150мг в день.

Примечательным оказался один факт. Тестостерон и другие анаболические гормоны обычно находятся в организме как бы в «связанном» положении. За это несёт ответственность гликопротеин, связывающий половые гормоны (сокращённо «ГСПГ» или «SHGB»). Если снизить активность ГСПГ, показатель свободного тестостерона увеличивается. «Тамоксифен» выгодно отличается от «Кломида» тем, что не провоцирует повышенную активность ГСПГ.

Дополнительные факты

Дополнительно следует обратить внимание, что «Тамокс» может влиять на увеличение уровня ХВП (холестерин высокой плотности или так называемый «хороший» холестерин). Он полезен тем, что уменьшает риски проявления болезней сердца.

Существуют подтверждённые данные о том, что «Кломифен» при приёме на слишком долгих временных отрезках с высокой вероятностью может стать причиной негативного влияния на зрение, ухудшая его. Но при этом «Тамокс» способен сильнее нагружать печень, а также, пускай и в небольшом объёме, но всё же способен угнетать выработку инсулиноподобного фактора роста.

Всегда нужно помнить, что «Тамокс» недопустимо употреблять на циклах и после циклов на основе прогестиновых (прогестагенных) стероидов – «Нандролона», «Тренболона» и «Анаполона», так как это может создавать повышенный риск побочных эффектов из-за несовместимости препаратов. В этих ситуациях лучше воспользоваться его альтернативным вариантом.

Мы обязательно Вам перезвоним